Nível de conhecimento e atitudes preventivas entre universitários do curso de odontologia da UFMA em relação ao câncer bucal - Lopes, Fernanda Ferreira; Oliveira, Ana Emília Figueiredo de; Ferreira, Elza Bernardes; Cruz, Maria Carmen Fontoura Nogueira da; Miranda, Mariana Ramos (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o nível de conhecimento e as atitudes preventivas dos universitários do curso de Odontologia da UFMA, de diferentes períodos, em relação ao câncer bucal. Foram entrevistados 90 acadêmicos, que foram divididos em três grupos: o 1º ano (1 º e 2 º períodos), 3º ano (5 º e 6 º períodos) e 5º ano (9º e 10 º períodos). Após a coleta e tabulação dos dados foi realizada a estatística descritiva, sendo empregado o teste de Kruskal-Wallis, para verificar a diferença entre as resposta de cada grupo de estudo, considerando o nível de significância de 5%. Observou-se que os universitários do terceiro e do quinto ano apresentaram melhor desempenho que os alunos do primeiro ano; no entanto, quanto Ã s atitudes preventivas, a maioria dos universitários não realiza o exame de câncer bucal na primeira consulta principalmente os do primeiro e do quinto ano, sendo ainda necessário o maior interesse dos concludentes em Odontologia frente Ã prevenção do câncer bucal.