(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Os odontomas são considerados tumores odontogênicos benignos, compostos de uma mistura de tecidos odontogênicos calcificados e não calcificados, formando uma lesão com estruturas semelhantes a dentes (esmalte, dentina, polpa e cemento). São uma patologia assintomática e de crescimento lento, podendo ser: odontoma complexo, odontoma composto e odontoma dilatado. O último, mais raro, é frequentemente detectado através da radiografia panorâmica. O seu diagnóstico tardio pode trazer problemas relacionados ao processo de irrompimento de dentes, dificultando a erupção destes e, em alguns casos, provocando erupção ectópica, entre outras sequelas. Desse modo, o presente estudo discorre sobre o uso da radiografia panorâmica, bem como sua relevância, na detecção dos odontomas, uma vez que o quanto antes forem descobertos, maiores as chances de um tratamento eficaz.