(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2015)
No período do climatério, como consequência do hipoestrogenismo que se instala, surgem sintomas vasomotores, atrofia vaginal, disfunções sexuais, sintomas urinários, além do aumento de risco para doença cardiovascular e osteoporose. Fatores biopsicossociais podem determinar a ocorrência de manifestações psíquicas, exteriorizadas por irritabilidade, nervosismo, depressão e ansiedade, causando uma diminuição na qualidade de vida desta população em geral. Este artigo tem como objetivo avaliar a contribuição do profissional farmacêutico na melhoria da qualidade de vida de mulheres climatéricas. Para alcançar os objetivos propostos nesse trabalho, foi realizados uma pesquisa com procedimentos bibliográficos, exploratórios e de natureza qualitativa. Concluiu-se que a assistência farmacêutica é essencial para melhorar a qualidade de vida de mulheres no climatério, uma vez que esse profissional é responsável pelo tratamento farmacológico, visando sempre obter resultados satisfatórios e concretos que melhorem a qualidade de vida do paciente.