Determinantes sociais da violência na saúde de populações da América Latina - Loiola, Andrey Almeida; Amate, Elisa Maria; Hoefel, Maria Graça Luderitz; Carneiro, Fernando Ferreira (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Realizou-se um levantamento bibliográfico para abordar os determinantes sociais da violência na saúde de populações vulneráveis da América Latina, elencando aspectos teóricos, históricos e sociais. A violência de gênero na sociedade contempla diferenças salariais, agressões físicas, psicológicas e sexuais; entre idosos nas formas socioeconômicas, raciais, políticas e familiares; a juventude constitui formas de coletivização, indicando que o tradicional não corresponde Ã s demandas; no trabalho há o reflexo do neoliberalismo, onde indivíduos são forçados ao trabalho precário; o excesso de violência urbana deriva da desigualdade de renda, do pequeno contingente policial e de baixas taxas de encarceramento. Constata-se que o medo e a insegurança repercutem atitudes violentas, custando caríssimo para a população e perpetuando um ciclo vicioso de desigualdade e exclusão.