Avaliação do ruído em barcos pesqueiros como prevenção na saúde dos pescadores - Marques, Elisabete Coentrão; Marques, Renata Coentrão; Costa, Stella Regina Reis da (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O setor pesqueiro representa um instrumento de geração de empregos e um dos itens que simbolizam a melhoria na produção é a saúde ocupacional dos pescadores. Neste trabalho objetivou-se analisar os níveis de ruído de barcos pesqueiros e estabelecer a prevenção. A coleta de dados ocorreu em três barcos pesqueiros, RJ. Utilizou-se um medidor de nível de pressão sonora. Observou-se ruídos contínuos, piores resultados na casa de máquinas e não eram utilizados os protetores auriculares. Algumas práticas podem ser implementadas: uso do protetor auricular, lubrificação e registro dos equipamentos e compra de um medidor de nível de pressão sonora para avaliação dos barcos. Concluiu-se que a ação do ambiente de trabalho sobre o colaborador aponta a necessidade de mudanças na rotina do trabalho e do emprego da vigilância em saúde ocupacional de barcos pesqueiros.