(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2021)
Este artigo verifica as dificuldades dos profissionais no atendimento aos pacientes em tratamento para tuberculose na atenção primária.Trata de estudo transversal com os profissionais que assistiam os pacientes em centros de saúde em 2015, utilizando um questionário de autopreenchimento. Os profissionais sem e com dificuldades foram comparados mediante qui quadrado de Pearson e as variáveis com p<0,20 foram incluídas em regressão logística múltipla. Entre os 108 profissionais, houve predomínio do sexo feminino, e não foram observadas diferenças quanto às variáveis demográficas. O perfil dos profissionais com dificuldades caracterizou-se por: não ter participado de curso sobre tuberculose, apresentar dificuldades em relação à organização do DOTS, ter potes de baciloscopia insuficientes e alertar quase sempre quanto ao risco do álcool. Conclusão: a dificuldade no processo de trabalho associa-se a não ter realizado cursos sobre tuberculose, que facilitam o tratamento, principalmente em relação às atividades da estratégia DOTS.