A Gestão na Graduação em Saúde Coletiva e Enfermagem : uma análise dos Projetos Político-Pedagógicos - Sanches Leonel, Mariane; Cruz , Mariana Soadrio; Lopes , Jéssica de Souza; Rosa , Weverton Vieira da Silva Rosa (Revista Gestão & Saúde, 2020)
O contexto de reorientação do modelo de atenção Ã saúde preconizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS) proporcionou a antecipação da formação do sanitarista, por meio da criação do curso de graduação em Saúde Coletiva. O profissional egresso desse curso estará apto a atuar na gerência e na gestão dos sistemas de saúde, que pode se configurar como local em comum para outras profissões da saúde. Este estudo teve como objetivo comparar a formação de enfermeiros e sanitaristas de graduação no âmbito gestor e gerencial, a partir de seus Projetos Político-Pedagógicos (PPP) de curso. Foi realizada uma análise dos cursos em quinze universidades brasileiras, priorizando conteúdos e abordagens acerca de habilidades e competências gestoras e gerenciais previstas na formação dos estudantes. Os resultados demonstraram que os dois cursos de graduação formam profissionais com potencial perfil para o gerenciamento e gestão em saúde. Contudo, detectou-se que as competências específicas das duas formações diferem quanto Ã respectiva abrangência. Enquanto na Enfermagem há o foco no gerenciamento do processo de trabalho dos profissionais dos serviços de saúde, na Saúde Coletiva amplia-se a atuação para os processos macros do sistema de saúde, como a gestão municipal. Â