(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Este estudo tem como objetivo identificar as evidências científicas de enfermagem sobre a pesquisa como fio condutor para a produção do cuidado em Enfermagem e para a implementação de uma práxis transformadora. Trata-se de uma revisão integrativa por meio de uma busca eletrônica nas bases de dados MEDLINE, LILACS, IBECS, COCHRANE LIBRARY e SCIELO BRASIL utilizando-se os descritores como pesquisa em enfermagem e cuidados de enfermagem. Foram considerados como critérios de inclusão artigos no idioma português, disponíveis na íntegra, publicados no período entre 2002 a 2012. Os resultados mostraram cinco artigos e sua análise permitiu identificar duas categorias: A pesquisa como elemento impulsionador da prática em enfermagem e a interface entre o cuidar e o pesquisar no contexto universitário. Conclui-se que a pesquisa como fio condutor para a produção do cuidado busca ampliar a qualidade das ações, estratégias de gerenciamento e da assistência de Enfermagem uma vez que a assistência prestada está voltada para a resolução imediata dos problemas de enfermagem.