A TRANSMISSÃO MARTENO-INFANTIL DO HIV:: UMA REVISÃO DE LITERATURA NA PERSPECTIVA DA ENFERMAGEM - Fonseca, Franciele Fagundes; Jesus, Bruna Rodrigues de; Rocha, Karoline Tiago; Silva, Sira Samayka de Souza; Andrade, Debora Cristina da Silva; Costa, Fernanda Marques da (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O objetivo deste estudo é realizar uma revisão de literatura sobre osfatores envolvidos na transmissão vertical do HIV. Metodologia: Trata-se de umarevisão de literatura, realizada nos últimos dez anos (2001 a 2010), no qualrealizou-se uma consulta a periódicos presentes na Biblioteca Virtual de Saúde,Periódicos do Portal Capes e documentos oficiais do Ministério da Saúde. Foramencontrados 4.000 artigos no período mencionado, os mesmos foram selecionadospelo idioma português, e exclusão de artigos coincidentes relacionados ao tema.Resultados e Discussão: No Brasil, de 1980 a junho de 2007 foram notificados 474.273casos da doença. As possibilidades de controle dessa pandemia ainda parecemremotas, apesar do desenvolvimento de novas terapias e do esforço mundial nabusca de uma vacina eficaz contra a infecção. Cerca de 40% das transmissões doHIV da mãe para o bebê ocorrem durante a gestação e 65%, no parto. Há, ainda,um risco acrescido de transmissão por meio da amamentação natural, com índicesentre 7% e 22% por exposição durante a mamada. Conclusão: Sendo assim, osserviços de saúde devem estar preparados para esse atendimento e a equipemultiprofissional precisa estar envolvida na busca de solução para astransformações que a infecção pelo HIV trouxe para a assistência da gestante,do feto e da família.