(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O presente trabalho constitui-se de uma síntese histórica das três décadas de enfrentamento da Aids no Brasil, que teve como alicerce teórico artigos científicos e documentos oficiais do Ministério da Saúde e textos da legislação brasileira. Constata-se que a resposta do Governo Federal aconteceu quando a doença já se encontrava instalada no País, e embora grandes avanços tenham sido obtidos nos últimos anos, persistem muitos desafios, como “desestigmatizar” a doença, melhorar a qualidade de vida das pessoas que (con)vivem com a doença, efetuar o diagnóstico precoce, articular as políticas públicas com a sociedade civil organizada, incorporar o conceito de vulnerabilidade e diminuir situações de risco. Para tanto, é necessário que as políticas públicas levem em conta as novas demandas médicas e psicossociais, visando Ã integralidade e Ã melhoria crescente dos serviços prestados.