(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Trata-se de uma revisão integrativa, que buscou investigar a ocorrência de erros na administração de medicamentos pela equipe de enfermagem. O período de busca dos artigos que compuseram a amostra, foi de 2005 a 2014, por meio de levantamento bibliográfico no portal da Biblioteca Virtual em Saúde, seguido pelas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde; Scientific Eletronic Library Online e Base de Dados de Enfermagem. Conforme critérios de inclusão e exclusão, totalizou-se 17 artigos selecionados. Os dados foram analisados criteriosamente em dois momentos, sendo o primeiro, a análise dos aspectos do estudo envolvido para designar a ocorrência dos erros de medicação pela equipe de enfermagem. Em um segundo momento, enfatizou a qualidade vigente do conteúdo através da leitura dos documentos escolhidos, contemplando a característica, objetivo e resultados de cada trabalho, seguido pela categorização por temas apresentados. O estudo evidencia a importância do conhecimento técnico-científico na práxis do enfermeiro, a fim de garantir a segurança do cliente no ambiente hospitalar, detectar precocemente erros, conhecer e aprimorar a administração de medicamentos de forma segura, e lidar de forma ética e compreensiva frente aos erros ocasionados.