(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Analisam-se as facilidades e as barreiras de acesso das mulheres usuárias do SUS-DF aos serviços de pré-natal e de parto na Rede de Atenção Materna e Infantil em uma Região de Saúde. Objetivos: Mapear o fluxo assistencial das mulheres nos serviços de pré-natal e parto da Região Sudoeste de Saúde; analisar as potencialidades e as limitações de acesso das gestantes egressas das duas maternidades locais. Método: Pesquisa descritiva e exploratória de abordagem qualitativa. Entrevista com 30 mulheres na fase puerperal. Análise estatística descritiva, análise de conteúdo e aplicação do fluxograma analisador. Resultados: As mulheres realizaram seis ou mais consultas de pré-natal e os exames de rastreamento de risco. Poucas são orientadas sobre o local onde vão parir e o início do trabalho de parto. O deslocamento até a maternidade é precário e ocorre peregrinação antes do parto. Há desarticulação entre os pontos de atenção, deficiências na qualidade da atenção ao parto e práticas profissionais sem consonância com as recomendações internacionais. Conclusão: O acesso das mulheres é facilitado para os serviços de pré-natal, mas elas enfrentam dificuldades no recebimento de exames, na vinculação aos serviços e na atenção recebida no momento do parto.