(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2015)
A morte materna é um problema de saúde pública mundial, sendo evitável na maioria dos casos. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil das mulheres que faleceram no ano de 2010 classificadas como óbito materno no município do Rio de Janeiro (MRJ). Tratou-se de um estudo do tipo descritivo, cuja fonte de dados foi o Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), Módulo de Investigação do SIM e o Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC). Aos resultados, o MRJ no ano de 2010 obteve 61 óbitos maternos. Verificou-se que majoritariamente as falecidas tinham entre 14 a 29 anos, solteiras, cor definida como parda e com no máximo de 4 a 7 anos de estudo. Quanto ao histórico gestacional, 54% das mulheres tiveram nenhuma ou apenas uma gestação anterior, com 72% sem quaisquer abortos anteriores. Apenas 28% destas mulheres fizeram minimamente as 6 consultas pré-natal preconizadas pelo Ministério da Saúde. Problemas relacionados Ã hipertensão arterial foram definidos como principal causa básica do óbito materno no município em 2010. Ainda que avaliando um determinado ano, conclui-se que o MRJ precisa intensificar os esforços políticos, econômicos e sociais para tentar diminuir o impacto dos óbitos maternos dentro do seu município. Palavras-Chave: Mortalidade Materna - Perfil Epidemiológico - Saúde da Mulher