Alguns insights em Startups um novo paradigma para a tríplice aliança ciência, tecnologia e inovação: a novel paradigm for understanding the triple alliance of Science, Technology and Innovation - Pires, Jorge Guerra (Revista Gestão & Saúde, 2020)
Atualmente, a taxa de empreendedorismo da população adulta brasileira é 38%, realidade que pode propiciar a criação de startups. Não existe uma definição única para startup, mas a visão mais aceita a define como um ‘modelo de negócio’ interino, cujo objetivo é alcançar um modelo de negócio escalável e repetitivo. O objetivo principal deste artigo é abordar as startups de forma introdutória, adotando como foco o Brasil e a área de saúde. Apesar das peculiaridades do Brasil, dentre as quais o fato de que grande parte da pesquisa é financiada pelo governo, o País é bastante ‘globalizado’, o que torna teorias desenvolvidas em outros países válidas para nossa realidade. Tal observação, entre outros fatores, motivou a escrita do artigo baseado quase exclusivamente em materiais escritos na língua inglesa. Conclui-se, como resultado das leituras, que startup é um conceito presente no Brasil e, adicionalmente, que startups na área de saúde precisam de atenção especial.