(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Já é consensual entre os autores que as políticas e práticas de Gestão de Pessoas ou Recursos Humanos (GP ou RH) possuem associação positiva com o bem-estar no trabalho. Desta forma, esta pesquisa propôs-se a identificar as práticas de GP que são melhores preditoras de bem-estar no trabalho, de acordo com a percepção de 201 colaboradores de 17 concessionárias FIAT. O estudo é descritivo, explicativo e quantitativo. O instrumento de aplicação, tipo questionário, foi composto por duas escalas validadas cientificamente. Os resultados foram analisados por meio de análises estatísticas descritivas e de regressão múltipla linear e, dentre as políticas de GP, Envolvimento, Treinamento, Desenvolvimento e Educação, e Recrutamento e Seleção foram preditoras do bem-estar no trabalho. De maneira prática, o estudo contribuiu com um diagnóstico, para as concessionárias, da percepção de seus colaboradores a respeito das variáveis estudadas. A contribuição acadêmica reside em preencher lacunas na literatura quanto aos estudos de aspectos cognitivos do bem-estar no trabalho, haja vista que a grande maioria foca apenas nos aspectos afetivos. Ademais, as revisões da produção nacional realizadas sobre as variáveis do estudo foram contributivas ao delinear lacunas na literatura que, por sua vez, permitiram a elaboração de uma agenda de pesquisa.