(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2019)
Nos últimos anos, tem havido um crescimento, quase exponencial, dos custos com saúde. Como consequência, formas diversas têm sido propostas e implementadas para lidar com as demandas na área de saúde. Nos tempos atuais, estas demandas envolvem tratamentos cada vez mais eficientes, personalizados, acessíveis e de baixo custo. Diante deste cenário, pode-se dizer que as chamadas startups são a grande promessa para lidar com iniciativas, como implementação de novas ideias e produtos. As startups trazem novas formas de pensar e produzir, com um grau de liberdade não presente em grandes empresas. Pretende-se discutir espaços para startups na área de saúde, em diálogo com literaturas disponíveis na internet. O objetivo deste trabalho é evidenciar como as startups podem contribuir para a medicina personalizada alcançar seus objetivos, healthcare, em geral, superando o dilema da ‘personalização vs. custo’. A motivação é que apesar do desenvolvido das universidades, muitos países, sendo o Brasil um desses, não possuem um fluxo contínuo e corriqueiro de transformação de ciência em bens para a sociedade. Conclui-se que as startups se apresentam como a melhor opção para resolver/lidar com vários problemas/dilemas que surgiram nas áreas médicas, nas últimas décadas, como aumento dos custos e demanda cada vez maior por tratamentos especializados/personalidades.