(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2019)
Ao longo de três décadas do Sistema Único de Saúde(SUS), o processo de trabalho da Odontologia foi baseado no ‘modelo tradicional’ de atenção com foco na doença, na intervenção curativista e no biológico; contudo, uma mudança de atuação ainda se encontra em construção, já que esse modelo biomédico é muito expressivo na formação dos profissionais da área de saúde. No entanto, para os próximos anos, faz-se necessário readequar a forma de trabalho da equipe de saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Este trabalho visa analisar a percepção dos profissionais da equipe de Saúde Bucal do Distrito Federal acerca da aplicação das ações coletivas no processo de trabalho, antes e após o início do exercício profissional como ESF.O presente estudo é transversal descritivo de abordagem quali-quantitativa, com questionário semiestruturado, entrevistas e análise de conteúdo. Foram selecionadas duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) de cada Região de Saúde que apresentaram o melhor e pior indicador de cobertura em saúde bucal. Dentistas e técnicos de saúde bucal com maior tempo de exercício profissional apresentaram maior resistência ao ‘novo modelo ‘do que o grupo que está a menos tempo na Secretaria, ou que entrou como membro da ESF. Todos os profissionais entrevistados relataram dedicar-se Ã s atividades coletivas, mas, em sua maior parte, ainda vinculadas ao modelo tradicional.