(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O envelhecimento é um processo biológico universal e progressivo e a cada dia que passa o número de idosos cresce expressivamente. Paralelo a esse fato, cresce também a prevalência de doenças crônicas e incapacitantes. Essas doenças comprometem a independência e a autonomia do idoso, refletindo negativamente em sua qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a capacidade funcional de idosos (Escala de Lawton e Katz), verificar morbidades referidas e os aspectos comportamentais dessa população. Metodologia: Para realizar a pesquisa houve a aplicação de questionário preestabelecido e o mesmo foi aplicado pelo pesquisador. Participaram da pesquisa 104 idosos que habitavam em área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família com idade igual ou superior a sessenta anos. Resultado: Os resultados nos revelam que a maioria dos idosos são independentes para todas as atividades e a maior parte deles não são tabagistas e etilistas. Nota-se também que as doenças prevalentes são hipertensão e diabetes e a atividade física é pouco praticada entre eles.Conclusão: A maioria dos idosos não possuem aspectos comportamentais (tabagismo e etilismo) que deprecie sua saúde, mas, observa-se que a prática de exercícios físicos não é executada pela maioria dos idosos.