(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2014)
INTRODUÇÃO: A humanização na saúde caracteriza-se pela consolidação dos princípios do SUS no cotidiano dos serviços. A Política Nacional de Humanização da pessoa idosa indica que o acolhimento permaneça embutido nas ações de atenção e de gestão e que congregue os que compartilham a evolução da saúde. OBJETIVO: Destacar a importância do atendimento humanizado Ã pessoa idosa na atenção básica. METODOLOGIA: O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica, com busca de artigos publicados nos últimos dez anos, em bases de dados científicos (Scielo, Lilacs e Medline). Utilizaram-se os descritores: “atenção primária”, “saúde do idoso”, “humanização da assistência”. A busca resultou em 20 artigos, selecionando-se 17 para elaboração deste estudo. RESULTADOS: Acredita-se que existam cerca de 17,6 milhões de idosos no Brasil, e que esse número sofra um considerável incremento, nas próximas décadas. Para o idoso, a assistência não humanizada resulta em comorbidades, normalmente crônicas, despesas e idas frequentes aos serviços de saúde. Embora existam impedimentos, com a assistência humanizada os idosos podem aumentar as chances de ter uma vida normal. CONCLUSÃO: Conclui-se que a humanização e o acolhimento Ã pessoa idosa, por parte das equipes da Atenção Básica, promovem o avanço da qualidade de vida do grupo senil.