(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2019)
Objetivo: avaliar o conhecimento dos médicos e enfermeiros que trabalham na Estratégia Saúde da Família (ESF) em Doenças e Agravos de Notificaçao Compulsória (DANC)no município de Correntes, estado de Pernambuco, Brasil, no ano 2014. Métodos: estudo descritivo a partir da análise de variáveis referentes ao conhecimento das DANC. Resultados: Verificou- se o desconhecimento da penalidade para a omissão da notificação, tanto entre enfermeiros (28,6%) como entre médicos (25,0%). Em relação aos agravos não transmissíveis de notificação, 50,0% dos médicos os desconhecem. A dengue foi considerada, erroneamente, como doença de notificação imediata por 85,7% dos enfermeiros e 25,0% dos médicos. Já doenças como sarampo e poliomielite foram considerados erradicados por 71,4% dos enfermeiros e 25,0% dos médicos, 71,4% de enfermeiros e 75,0% dos médicos, respectivamente. Conclusão: A avaliação permitiu verificar deficiências no conhecimento sobre DANC entre os profissionais da ESF e sugere-se aos gestores, a realização de capacitação sobre o tema para o fortalecimento das ações de vigilância em saúde.