(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo verificar se os municípios que participam de Consórcios de Saúde aumentam a eficiência dos serviços prestados. Depois de feita a análise de vários municípios respeitando os critérios elegidos, a escolha final resultou numa amostra de 100 municípios do estado de Minas Gerais. Para calcular um indice de eficiência técnica por município foi proposto o método de Data Envelopment Analysis ”“ DEA, qué é um método não paramétrico de programação matemática para aferir a eficiência de processos com diversos recursos e produtos. O modelo de regressão TOBIT, que é conhecido como um modelo de regressão com variável dependente limitada, foi utilizado para verificar se existe diferença entre os municípios consorciados ou não no que se refere Ã eficiência dos serviços prestados. O resultado mostrou não haver evidências estatisticas de que a aderência do município pelo consórcio de saúde implicará o aumento da eficiência nas ações de serviços de saúde.