(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2019)
A finalidade deste artigo é conhecer as ações de gestão de pessoal de enfermagem desenvolvidas por enfermeiros em hospitais de ensino brasileiros, a partir de artigos de pesquisa publicados no período 2007-2016 na base de dados LILACS. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada nas etapas de Ganong, com análise guiada pela proposta operativa de Minayo, conduzida no software Atlas TI. O período eleito foi compreendido, primeiramente, entre 2007 e 2014, posteriormente, foi realizada uma atualização da revisão, onde foram incluídos os anos de 2015 e 2016. Nove artigos constituem a amostra. Do processo de análise, emergiram três categorias: ações de liderança do enfermeiro gestor de pessoas em hospitais de ensino; ações de educação permanente em hospitais de ensino; dimensionamento na gestão de pessoal de enfermagem em hospitais de ensino. Demostrando que a gestão de pessoal de enfermagem em hospitais de ensino envolve liderança, dimensionamento de pessoas, treinamento e desenvolvimento da equipe, e planejamento. Desta forma, a enfermagem realiza ações de gestão de pessoas nas organizações, todavia, há ações que não compõem o processo de trabalho do enfermeiro ou não estão totalmente sob sua governabilidade.