Construindo a pirâmide alimentar e um novo conceito de alimentação saudável

Autores

  • Mayra Sildeny R. dos Santos Universidade Federal do Pará
  • Elane Soares Ferreira UFPA
  • Saviana da Silva Abreu UFPA
  • Antonia Beatriz Ribeiro de Souza UFPA
  • Iriane Maria Amorim da Cruz Cruz UFPA
  • Jailson das Merces Damasceno UFPA
  • Marla Jayssa Correa da Silva UFPA
  • Gláucia Caroline Silva-Oliveira UFPA

Palavras-chave:

Educação e Saúde

Resumo

O presente estudo buscou diagnosticar o conhecimento de estudantes sobre os aspectos que envolvem a alimentação saudável e a partir deste realizar uma atividade de intervenção de cunho teórico-prático. Dessa forma, foi aplicado um questionário a estudantes do 5º ano do ensino fundamental de uma escola da periferia do município de Capanema, Pará, norte do Brasil. O questionário continha cinco questões fechadas compostas por três alternativas que buscavam observar se os alunos faziam relação ao conteúdo da pirâmide alimentar com a sua dieta alimentar diária. A partir deste estudo pode-se perceber que existe uma grande dificuldade por parte dos estudantes em aplicar os conhecimentos que se trabalham na escola. Para o aluno o mundo da teoria é ainda muito distante da vivência. Auxiliar na consolidação desses conhecimentos trazendo para a vivência desses estudantes é de fundamental importância para estimular o pensar e o agir fazendo com que estes reflitam sobre seus próprios hábitos e possam ser agentes de sua própria saúde.

Biografia do Autor

  • Mayra Sildeny R. dos Santos, Universidade Federal do Pará

    Graduanda em Licenciatura em Ciências Naturais, atua em comunidades pesqueiras realizando levantamento do conhecimento ecologico local.

  • Elane Soares Ferreira, UFPA

    Graduanda em Licenciatura em Ciências Naturais.

  • Saviana da Silva Abreu, UFPA

    Graduanda em Licenciatura em Ciências Naturais.

  • Antonia Beatriz Ribeiro de Souza, UFPA

    Graduanda em Licenciatura em Ciências Naturais.

  • Iriane Maria Amorim da Cruz Cruz, UFPA

    Graduanda em Licenciatura em Ciências Naturais.

  • Jailson das Merces Damasceno, UFPA

    Graduanda em Licenciatura em Ciências Naturais.

  • Marla Jayssa Correa da Silva, UFPA

    Graduanda em Licenciatura em Ciências Naturais.

  • Gláucia Caroline Silva-Oliveira, UFPA

    Possui Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas, Mestrado e Doutorado em Biologia Ambiental. Desenvolve pesquisas nas áreas de Saúde e Educação, Biologia da Conservação, Citogenética e Genética de Populações.

Downloads

Publicado

01-07-2015

Edição

Seção

Relatos de Experiências

Como Citar

1.
Construindo a pirâmide alimentar e um novo conceito de alimentação saudável. Rev. G&S [Internet]. 1º de julho de 2015 [citado 28º de dezembro de 2025];:Pag. 2295-2299. Disponível em: https://periodicostestes.bce.unb.br/index.php/rgs/article/view/3109