Algumas reflexões sobre a arte antimilitarista na Rússia contemporânea, ou da so(m)briedade do fazer artístico em contextos autoritários. - Dunaeva, Cristina (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2024)
O artigo objetiva descrever como a arte antimilitarista na Rússia contemporânea inscreve-se na história da arte local, pautada por algumas particularidades inerentes ao funcionamento do sistema artístico em contexto de censura e impossibilidade de circulação institucional das obras, como aconteceu com a arte conceitual na União Soviética, ou com o movimento nomeado de “acionismo” no período pós-soviético. Pretende-se, também, averiguar como, desde o início de 2022, com a invasão militar na Ucrânia, o cenário artístico se alterou na Rússia, quais foram os impactos da repressão sobre a classe artística e como o fazer artístico ativista se modificou.