ARQUEOLOGIA DO SONORO: ANÁLISE DE OBRAS DE ARTE SONORA APRESENTADAS EM TERRITÓRIO BRASILEIRO - Ramos, Alex Suraty (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
Nos últimos 50 anos, a arte sonora ganhou espaço nas galerias e é amplamente di- fundida na internet. A partir da arqueologia de análise do discurso de Michael Fou- cault discutimos os conceitos de discurso, história e memória presentes nas obras. Desse modo, o artigo visa apresentar a importância da escuta para a compreensão de enunciados no discurso artístico. Uma vez que esses enunciados presentes nas obras de arte se relacionam com outros em rede, a análise arqueológica se torna uma importante ferramenta metodológica. Articulando outros conceitos como dispositivo de confissão, literatura fantástica, literatura indígena, e o insólito como irradiação do medo na cultura sertanista, foi analisado o enunciado-acontecimento presente no do- cumentário Curupira: Bicho do Mato (2020) do artista Felix Blume. É necessário repen- sar nossos modos de escuta no contexto contemporâneo, uma vez que reproduzimos histórias e mitos sem refletirmos como estes foram construídos. A discussão sobre o exercício de escuta através das obras de arte sonora nos mostra um caminho de es- cuta próximo às tradições orais dos povos indígenas.