AS VEIAS ABERTAS DE BRUMADINHO: REFLEXÕES SOBRE O LOCAL-GLOBAL EM INHOTIM (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
Na narrativa oficial, o Museu de Inhotim começou a ser concebido por Bernardo deMello Paz a partir de meados da década de 1980. Construída dentro fazenda do cole-cionador como instituição sem fins lucrativos, a fundação foi aberta em 2006 e apre-senta hoje uma das mais importantes coleções privadas de arte contemporânea emâmbito internacional. Do ponto de vista deste artigo, importa entender a relação en-tre o projeto de instituição internacional e uma fazenda encravada numa cidade de38.000 habitantes, espaço simbolicamente marcado pela experiência local, mas tam-bém pela relação com a mineração, pelo passado escravista e pela produção de com-modities para o mercado internacional na periferia do capitalismo.