TRADUZIR POESIA NO CINEMA: DOIS EXEMPLOS: SERGEI PARAJANOV E MARIO MARTONE - Mildonian, Paola (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
Enquanto vários gêneros literários, como romances e contos, foram objeto de inúmeras transposições para o cinema, a filmagem de poemas se destinou Ã  reconstituição biográfica de seus autores, perdendo, em muitos casos, a coerência com os textos que desejavam representar e criando um cenário de intraduzibilidade. Entretanto, nos últimos tempos, algumas das mais interessantes propostas de trânsito da poesia pelas formas do cinema se moveram no interstício entre a linguagem da ficção e do bio-pic. Nessas obras filmográficas, a intenção foi documentar o caminho da palavra, a vida do pensamento poético. O artigo compara duas experiências cinematográficas desse tipo: A Cor da Romã, de Sergei Parajanov sobre o poeta armênio Sayat-Nova, e Il giovane favoloso, de Mario Martone sobre o poeta italiano Giacomo Leopardi. Ao investigar a concepção artística de seus realizadores, o trabalho conclui que, em ambos os filmes, não são contados os episódios de uma vida, mas os acontecimentos de uma experiência estética individual e de uma época.