UM ROTEIRO QUE SE INVENTA: IMPREVISIBILIDADE E DESCOBERTA NA PESQUISA DE ARTISTA (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
Uma original história da investigação de um crime é evocada neste ensaio para tratar dos processos e estratégias da pesquisa de artista. Para observar as questões inspiradas pela ficção Memento (Amnésia) de Christopher Nolan, recorro aos estudos de teóricos da Poética (Paul Valéry, René Passeron, Luigi Pareyson e outros) e aos relatos dos criadores (Wim Wenders e David Lynch) sobre os processos de concepção de suas obras.