As imagens não mentem. Utopias, distopias e incertezas “est-éticas” (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
Em 1920, o escritor russo Evgueni Zamyatin publica um dos romances mais importantes do gênero utópico, Nós, uma sátira futurista distópica em que Zamyatin leva Ã s extremas consequências os aspectos totalitários do sovietismo. Duas décadas depois, a escritora sueca Karin Boye publica Kallocain, uma distopia em que, como em Nós, o futuro distópico é apresentado como um universo em que a vida dos cidadãos é controlada violentemente. Nesse artigo observaremos como a reflexão sobre a distopia proposta nos romances de Zamyatin e Boye é ainda atual em relação ao Poder, ao Estado, Ã  violência e Ã  presença feminina.