De Cambridge a Brighton: Poesia Concreta na Grã-Bretanha, uma entrevista com Stephen Bann - Montero, Gustavo Grandal; Albertoni, Fernanda (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2016)
Extensa entrevista com o historiador da arte, curador e poeta concreto Stephen Bann, realizada por Gustavo Grandal Montero, concentrando-se em seu trabalho curatorial, crítico e artístico da década de 1960, em que esteve intimamente envolvido com o desenvolvimento da poesia concreta no Reino Unido. Bann associou-se precocemente com Ian Hamilton Finlay, co-organizou a Primeira exposição internacional de poesia concreta e cinética (Cambridge, 1964) e foi o curador da Exposição de Poesia Concreta para o Primeiro Festival de Brighton, em 1967. Organizou Concrete poetry: an international anthology (1967) e publicou vários textos críticos influentes, ao mesmo tempo em que desenvolvia sua própria prática poética concretista. Sua associação com Noigandres (especialmente com Augusto e Haroldo de Campos) e com outros poetas concretos no Brasil (Pedro Xisto) também será aqui discutida.