DOCUMENTA: Adonias Filho e o Teatro (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2015)
Neste ano celebra-se o centenário do escritor, jornalista e gestor cultural Adonias Filho (Itajuípe, 27/11/1915- Ilhéus, 2/08/1990). Entre os aspectos de sua carreira multifacetada está a de sua relação com as artes cênicas. Além da teatralidade de sua narrativa, principalmente na trilogia Servos da Morte (1946), Memórias de Lázaro (1952) e Corpo Vivo (1962), Adonias Filho teve seu nome ligado a diversas ações no campo teatral: 1- foi diretor em duas oportunidades do Serviço Nacional do Teatro (SNT), órgão criado 1937 no âmbito do antigo Ministério da Educação e Saúde, para planejar e intervir em prol da cultura e do teatro; 2- escreveu textos teatrais 3- tentou articular reflexões do teatro com a literatura e com cultura popular 4- Foi professor de Teoria e História de Teatro na Fundação Brasileira de Teatro, de Dulcina de Moraes.