Brasília e arte urbana: escrevendo uma nova Cidade Invisível - Barbosa, Daniela (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2016)
A presente pesquisa é o resultado de teoria e prática envolvendo literatura e arte urbana. A partir de leituras e constatações da obra literária As Cidades Invisíveis de Ítalo Calvino, iniciamos comparações entre as cidades imaginadas do livro e as cidades contemporâneas, que carregam diversas características daquelas descritas no livro. Brasília, como principal objeto de estudo, apresenta algumas dessas características, e nos propomos a, inspirados na obra de Calvino, escrever uma nova Cidade Invisível a partir de uma das faces da Capital Federal. Escolhemos a Arte Urbana como linguagem para o conto a ser escrito e a tecnologia como meio para se chegar Ã Arte Urbana de Brasília compartilhada pelas redes sociais. No final, compilamos as imagens encontradas e, juntamente com a visão pessoal da pesquisadora/viajante dessa cidade invisível, propomos a escrita de um novo conto com características de Brasília e Calvino como inspiração literária.