A Casa das Doze Janelas e o Teatro da Memória do Viver na Caatinga Baiana do Século XX - Ribeiro Freire, Luiz Alberto (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2025)
O viver na caatinga baiana do início do século XX exigiu uma adaptação ao clima e ao bioma gerando uma materialidade específica representada pela arquitetura, mo-biliário e demais utensílios de terra, madeira, couro e ferro. Muito desse patrimônio cultural foi desprezado, arruinado, desaparecendo. A recuperação da “Casa das 12 janelas” localizada em Barro Vermelho, Distrito de Curaçá, Bahia compreendeu, na medida do possível, na preservação das técnicas construtivas, na ambientação atra-vés da reconstituição dos interiores e da tralha doméstica existente na comunidade, constituindo-se em um teatro da Memória.