(untitled) (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2025)
Segundo o filósofo do virtual Marcello Vitali-Rosati (2016), o espaço digital não se resume aos ambientes digitais, mas se traduz pelo espaço no qual nós vivemos, pelo seu conjunto inseparável de tudo que é realizado on-line. Dentro do contexto das revistas de arte digitais, essa noção permite compreender que essas publicações colaboram para a conexão entre aquilo que se passa na Internet e o que acontece no espaço físico. Pegando o caso brasileiro, este artigo abordará as formas de participação digital envolvidas em cinco revistas, seja por meio de eventos, de chamadas para publicação ou de trocas nas redes sociais. Nesse contexto, traço um paralelo entre as abordagens participativas dessas publicações e as tendências artísticas desenvolvidas no Brasil que buscam renovar a experiência do sensível, transformando as pessoas do público em participantes (HUCHET 2014).