(untitled) (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
Adaptação e écfrase são consideradas ferramentas midiáticas por modelos propostos (RAJEWSKY, 2005; ELLESTRÖM, 2010, 2014, 2021) para o estudo de transformação entre diferentes mídias. Os dois processos compartilham aspectos relativos Ã transferência de propriedades de mídias no diz respeito ao reconhecimento do leitor/audiência. O objetivo deste artigo é compreender como o processo de transformação entre mídias, no caso de romance para filme, se apropria de trechos ecfrásticos significativos e os transforma em uma nova narrativa materialmente diferente. Para tal, a partir das noções de adaptação, Hutcheon (2006), e écfrase, de Clüver (2019), Bugno-Narecka (2017, 2019) e Vieira (2017, 2020), a transferência de trechos ecfráticos do romance para o cinema será ilustrada pelos filmes Doktor Judym, dirigido pelo polonês WÅ‚odzimierz Haupe (1975), e Flores raras (2013), dirigido pelo brasileiro Bruno Barreto.