(untitled) (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2020)
Um conjunto de indicações sobre o potencial epistémico e pedagógico de imagens que representam territórios e comunidades políticas orienta um estudo da ilustração, que na obra Utopia de Thomas More (na terceira edição,1518) representa a ilha de Utopia. Tal ilustração participa do jogo da imaginação criativa sobre lugares e suas significações políticas, que constitui o significado mais autêntico de Utopia. A caveira escondida na imagem pode ser considerada um ‘Memento mori Mori’: o filósofo sugere que qualquer sonho utópico esconde em si êxitos distópicos, de que não podemos esquecer no exercício da imaginação política.