Uso Precoce do Álcool: Correlação com Violência Escolar e Competências Socioemocionais - Alves, Dayse Lôrrane Gonçalves; Maia Pinto, Francisco José; Stelko-Pereira, Ana Carina; Linhares Ferreira Gomes, Manoelise; Rodrigues Nunes, Bruna; Rocha da Silva, Steffany; Carneiro Cruz, Tayane; Magalhães de Castro Peixoto , Richelle (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
Este estudo objetivou analisar a associação entre o uso precoce de álcool na adolescência e fatores associados: sociodemográficos, envolvimento em bullying, comportamentos de risco na escola e competências socioemocionais. Foi realizado com 528 adolescentes de escolas públicas de Ensino Médio de tempo integral. Instrumentos: questionário sociodemográfico, AUDIT, Escala de Vitimização entre Alunos, Escala de Autoria de Violência a Alunos, Escala de Comportamentos de Risco e o SENNA. No modelo final, as variáveis com associação significativa foram: não ter uma religião (RP = 1,28; IC 95% [1,02; 1,60]), consumo de álcool dos pais (RP = 1,55; IC 95% [1,22; 1,97]), autoria de bullying (RP = 1,51; IC 95% [1,14; 1,98]), fumar na escola (RP = 1,74; IC 95% [1,36; 2,24]), alto engajamento com outros (RP = 2,59; IC 95% [1,40; 4,79]) e baixa resiliência emocional (RP = 2,16; IC 95% [1,16; 4,03]), todas indicando risco.