Bem-estar subjetivo em idosos e jovens portugueses: A Influência da Participação Social: the influence of social participation - Mónico, Lisete; Margaça, Clara (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
O principal objetivo do estudo é comparar o Bem-estar Subjetivo (BES) em idosos e jovens, com base na autoperceção da vida, problemas, participação social e atividades de apoio social, com uma amostra de conveniência de 467 idosos e 519 jovens. Idosos apresentaram menores escores de BES e percepção vida, associados a maiores problemas passados e atuais. Os jovens relataram mais problemas amorosos passados e atuais, predizendo negativamente o BES. A participação social e as atividades de apoio mostraram-se preditores do BES apenas entre os idosos. As circunstâncias de vida dos idosos e jovens produziram diferenças mo BES. O estudo conclui que a participação social e as atividades de apoio podem promover o BES em idosos, atuando como um amortecedor contra as restrições e autopercepções decorrentes do envelhecimento.