Metapreocupação, Ansiedade e Depressão na Pandemia de COVID-19 (Brasil, Março de 2020) - Faro, André; Cristina Silva-Santos, Luana; Carvalho Silva, Maísa; Macena Vasconcelos, Matheus (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
Esta pesquisa avaliou relações entre metapreocupações e sintomas ansiosos e/ou depressivos no início da pandemia de COVID-19 no Brasil. Participaram 2042 indivíduos, entre 18 e 78 anos, na segunda quinzena de março de 2020. Um questionário sociodemográfico, o 4-item Patient Health Questionnnaire e o Meta-Worry Questionnnaire foram respondidos online. Quatro modelos de regressão logística foram utilizados para estimar o efeito das variáveis independentes nos sintomas ansiosos e/ou depressivos, com variâncias explicadas entre 28% e 39%. Ser mais jovem, não ter renda fixa, perceber-se doente e alto índice de metapreocupação aumentaram as chances de demonstrar sintomatologia ansiosa e/ou depressiva. Por fim, espera-se ter contribuído com o mapeamento de fatores associados à transtornos mentais no início da pandemia no Brasil.