Intervenção Clínica no Sofrimento Depressivo: Método ADI/TIP, Psicologia e Fenomenologia dos Afetos - Clara Jost, Maria; Akira Goto, Tommy (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
A depressão compõe, no Ocidente, um fenômeno epidemiológico, constituída por fatores neuroquímicos, contudo, demarcando um sofrimento eminentemente psíquico que indica a importância da psicoterapia. Todavia, evidencia-se a escassez de pesquisas propositivas no âmbito da clínica fenomenológica. Este estudo, utilizando-se do método de pesquisa bibliográfica, objetiva apresentar o processo terapêutico do Método ADI/TIP, fundamentado teoricamente nas análises fenomenológicas dos afetos como possibilidade de intervenção. Verifica-se que o esclarecimento das estruturas das vivências afetivas permite a apreensão das contribuições desse processo de curta duração (10 a 15 sessões), cujos resultados/mudanças satisfatórias demonstram transformações tanto nas configurações de sentidos conformados às vivências afetivo-emocionais primevas quanto nas compreensões subjetiva/intersubjetiva dos sujeitos, reduzindo a sintomatologia depressiva e colaborando na investigação das práticas psicológicas clínicas na atualidade.