Consistência no Ranqueamento dos Traços de Personalidade ao Longo do Tempo - Gervásio Pires, Jeferson; Nunes, Carlos Henrique Sancineto da Silva; Farias Oliveira Nunes, Maiana; Roettgers, Cássia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
Evidências indicam que a personalidade se desenvolve ao longo do tempo, gerando mudanças e continuidade no padrão de funcionamento ao longo da vida. Investigamos a evidência de consistência no ranqueamento dos traços de personalidade ao longo do tempo. Participaram 170 adultos, com idade entre 51 e 93 anos (M = 69; DP = 9,05), que responderam o Big Five Inventory-2 e a Big Five Inventory, retrospectivamente. Realizamos correlação teste-reteste e o procedimento ANOVA com medidas repetidas. Constatamos que os escores em personalidade aos 30-35 anos de idade estão associados com os escores aos 70-80 anos, indicando estabilidade no padrão de funcionamento em longo prazo. Esta pesquisa complementa os poucos estudos sobre o desenvolvimento da personalidade no Brasil.