Efeitos de Instrução e de Treino Parental em Cuidadores de Crianças com Câncer - Benchaya, Inaê; Ferreira, Eleonora Arnaud Pereira; Brasiliense, Izabel Cristina da Silva (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos de instrução e de treino parental sobre comportamentos observados em cuidadores e em crianças com diagnóstico de câncer durante procedimento de punção venosa em ambulatório. Participaram nove cuidadores de crianças oncológicas. Fez-se a análise de características familiares, estilo parental, efeitos de um manual de instruções e de treino parental, assim como sessões de observação direta do comportamento durante punção venosa. Os resultados apontam efeito positivo do manual para mudança de comportamento em curto prazo. Após treino parental, observou-se aumento nas taxas de comportamentos de monitoria positiva do cuidador, com relatos de generalização destes comportamentos para outros contextos. Discute-se a importância do estilo parental como fator de proteção Ã  criança com câncer.