O Uso de Medidas Intelectuais na Análise do Monitoramento Metacognitivo de Crianças - Zampieri, Marília; Schelini, Patrícia Waltz (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
O monitoramento metacognitivo é uma das habilidades compreendidas pela metacognição. É avaliado utilizando-se instrumentos de autorrelato ou pela formulação de julgamentos. O objetivo do presente estudo foi investigar o monitoramento metacognitivo de crianças durante a realização de três subtestes de uma bateria de inteligência, cujo referencial é o Modelo Cattell-Horn-Carrol. Os participantes responderam aos subtestes e foram solicitados a emitir estimativas sobre seu desempenho. Os resultados indicaram que a amostra já apresentava habilidades de monitoramento cognitivo e algumas medidas de monitoramento mostraram-se significativamente melhores para o subteste Desempenho em Matemática. Os dados são relevantes para confirmar, na população nacional, as informações da literatura internacional, e também para discutir a importância do incentivo e estímulo ao treinamento das habilidades metacognitivas.