Intervenção Cognitivo-Comportamental e Adesão ao Tratamento em Pessoas com HIV/Aids - de Medeiros Faustino, Quintino; Fleury Seidl, Eliane Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
Foram investigados efeitos da intervenção cognitivo-comportamental sobre a adesão inadequada Ã  terapia antirretroviral. Participaram dois homens (P1 e P2) acometidos pela Aids. Uma mulher soropositiva (P3) funcionou como controle. Foram comparadas avaliações de comportamento de adesão, estratégias de enfrentamento, expectativa de autoeficácia para aderir Ã  terapia e variáveis biológicas de três momentos - linha de base (LB), imediatamente após (M2) e três meses depois (M3) da intervenção. Os participantes P1 e P2 relataram aumentos nos níveis de adesão Ã  terapia, nos escores de autoeficácia e no enfrentamento focalizado no problema. A participante P3 manteve adesão insuficiente e baixos escores de autoeficácia. Conclui-se que a intervenção cognitivo-comportamental teve efeitos positivos sobre a adesão Ã  terapia antirretroviral.