LOCUS DE CONTROLE:: UMA ESCALA DE AVALIAÇÃO - La Rosa, Jorge (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O objetivo da pesquisa foi construir uma escala de locus de controle. Foram realizados três estudos com alunos do 1°,2° e 32 graus, de ambos os sexos e de nfveis sócio-econômicos médio, alto e baixo. Estudo 1: Identificação de reforçadores e fontes de controle. Participaram 227 sujeitos aos quais se aplicou um questionário que permitiu a identificação de seus reforçadores, os quais foram agrupados em cinco áreas: escolar, do trabalho ou ocupacional, emocional, recreativa e satisfação de necessidades básicas. As fontes de controle encontradas foram: pessoal, outros indivíduos do círculo de relações, organizações, Estado, governo, políticos, poder econômico, sociedade, sorte, Deus. Estudo 2: Construção das escalas e aplicação-piloto a uma amostra de 521 estudantes. As escalas foram construídas a partir dos resultados do Estudo 1: internalidade instrumental, alienação sócio-política ou controle por poderosos do macro sistema social, sorte e controle por poderosos do micro sistema social. O instrumento constou de 61 itens, cujas respostas se davam em uma escala de tipo Likert Os dados foram submetidos Ã  análise fatorial de componentes principais, realizando-se rotação varimax. Os resultados da. análise comprovaram, empiricamente, a existência dos fatores hipotetizados. Estudo 3: Segunda aplicação das escalas a uma amostra de 1.008 estudantes. Diversos itens foram substituídos. A análise fatorial comprovou, uma outra vez, a existência das dimensões previstas. Os quatro primeiros fatores explicaram 45,2 por cento da variância e os alphas (de Cronbach) encontrados foram: internalidade instrumental: 0,86; alienação sócio-política: 0,88; sorte: 0,83; controle por poderosos do micro sistema social: 0,78. Os resultados são comparados com trabalho semelhante realizado na cidade do México, pelo autor, e com escalas estadunidenses. Propõe-se a elaboração de um perfil do indivíduo, e não uma tipologia interno/externo.