Atribuição De Causalidade Ao Sucesso E Fracasso E Reações Emocionais: Pesquisas Brasileiras Com Os Modelos De Bernard Weiner - Dela Coleta, José Augusto; Alves Godoy, Sônia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - Os estudos de Bernard Weiner e seus colaboradores tem demonstrado que os indivíduos tendem a explicar os resultados de seus comportamentos com realização positiva ou negativa, valendo-se de causas que envolvem, entre outras, três dimensões topográficas já identificadas: internalidade x externalidade da causa, estabilidade x instabilidade e controlabilidade x incontrolabilidade. Ao mesmo tempo demonstraram que essas pessoas, para cada causa específica explicativa de uma tarefa de realização, tendem a experimentar reações emocionais específicas que, por sua vez, influenciam significativamente a percepção de expectativas de comportamentos e resultados futuros. Apenas por estas indicações - pequeno resumo de tantos achados - pode-se avaliar a importância da realização de estudos com este modelo, particularmente com sua capacidade de explicar eventos e comportamentos em situação social. A partir de 1978, significativo número de estudos foi conduzido no meio brasileiro, com milhares de sujeitos, envolvendo as relações entre atribuições de causalidade a situações de realização, as reações emocionais experimentadas nestas situações, as expectativas futuras e a percepção das dimensões de causalidade formuladas por Weiner e colaboradores. Réplicas e extensões dos estudos realizados originalmente permitiram a verificação, em outra cultura, dos achados iniciais, o teste de novas hipóteses, bem como melhor compreensão dos aspectos cognitivos, motivacionais e emocionais do homem brasileiro.