Interação professor-aluno:: o que perguntam os alunos? - Coutinho de Alcântara Gil, Maria Stella; Pacheco Duran, Álvaro (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
RESUMO - Ao longo de seis meses do período letivo, num total de 9 horas e 45 minutos, foram registradas as verbalizações de uma professora de 1ª msérie do Ensino Fundamental e de seus alunos, durante atividades de classe. Do tratamento e análise dos dados resultou um sistema de categorias que descreve a natureza das perguntas dos alunos, das verbalizações da professora e das atividades acadêmicas. Grande parte das perguntas consistia em solicitações de permissão para participar de atividade acadêmica ou para ir ao banheiro, e de informação relativa a conteúdo académico. Aproximadamente metade das verbalizações da professora foi composta de instrução ou ordem de natureza académica ou disciplinar. Embora não se pudesse afirmar que tipo de pergunta apareceria caracteristicamente em cada atividade, algumas tendências foram encontradas na distribuição das perguntas em relação Ã  forma de apresentação das atividades. Os resultados são discutidos principalmente em termos da restrição Ã  curiosidade do aluno imposta pelas condições de sala de aula.