Auto-eficácia para Abstinência e Tentação para Uso de Drogas Ilícitas:: Uma Revisão Sistemática revisão sistemática (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Estudos sobre o processo de mudança nos comportamentos aditivos abordam a auto-eficácia para abstinência e a tentação para o uso de substâncias como aspectos centrais ao entendimento das adições. Este estudo buscou a revisão sistemática de artigos que avaliaram a auto-eficácia (AE) para abstinência e a tentação para uso de drogas ilícitas. Nas bases de dados PubMed, PsychInfo e LILACS,  foram utilizados termos: abstinence, self-efficacy, temptation e scale na busca de publicações que relacionassem os descritores a drogas ilícitas. Dos 13 artigos selecionados, cinco aplicaram o mesmo instrumento, três adaptaram medidas usadas para outros comportamentos e os demais, diferentes escalas. Grande parte dessas ferramentas apresenta situações para serem avaliadas quanto Ã  tentação para o uso ou auto-eficácia para abstinência de drogas em geral, sem distinção entre substâncias.