Mudança do Comportamento de Fumar em Participantes de Grupos de Tabagismo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Este estudo descritivo-exploratório buscou identificar características do comportamento tabagista e fatores associados Ã  sua mudança. Participaram 63 pessoas, de 30 a 73 anos (M=49,63), egressas de grupos de tabagismo. A coleta de dados incluiu roteiro de entrevista semi-estruturado e escalas validadas para a população brasileira. Procedeu-se Ã s análises estatística e de conteúdo. Trinta e seis pessoas não estavam fumando (57,1%). Fumantes e não fumantes não se diferenciaram quanto Ã s variáveis sociodemográficas; ansiedade, depressão e tempo de uso de tabaco na vida foram as variáveis que mais se aproximaram da significância estatística, atingindo valores limítrofes. O conhecimento de fatores envolvidos no tabagismo e sua cessação podem ser úteis Ã s ações de apoio Ã  mudança comportamental do fumante.