Do “Embelezamento dos Fatos” Ã “Cicatriz”: Uma Investigação sobre a Fantasia em Freud - Santiago, Jésus; Silva, Virgínia Carvalho da (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Reconhecer a função da fantasia na vida dos sujeitos, possibilitou a Freud inventar a psicanálise. Desde suas pesquisas, considera-se as fantasias como um modo de proteção Ã  realidade insatisfatória, por permitirem embelezar fatos, tornando-os menos traumáticos. Há uma intensa variedade de fantasias no imaginário dos seres humanos, como evidenciam os relatos clínicos. Além desse imaginário, a fantasia se expressa como uma marca, “cicatriz”, que determina o modo dos sujeitos estarem no mundo. Essa dimensão vai além do que se consegue dizer e, por isso faz-se necessário um trabalho de “construção”. Por considerar a relevância clínica e conceitual da noção de fantasia, este trabalho procura cernir uma lógica da fantasia em Freud, através da revisão de sua utilização do conceito.